Themen des Rheinischen Vereins: Projekte und Stellungnahmen

Der Rheinische Verein initiiert zahlreiche Projekte und nimmt Stellung zu den Themen Denkmal, Orts- und Stadtbild, Landschaft und Natturraum. Auf diese Weise gestalten wir aktiv mit und nehmen Einfluss darauf, was mit unserer Umwelt geschieht.

Dahinter steht einerseits der Gedanke, dass Pflege und Entwicklung der Kulturlandschaft die Voraussetzungen für ein intaktes gesellschaftliches Leben sind. Andererseits geht es darum, für die Menschen im Rheinland (aber nicht nur) Denkmäler als sichtbare Zeugnisse des Lebens und Wirkens ihrer Vorfahren zu erhalten – damit sie sich ihrer Heimat verbunden fühlen und sich mit ihrem Umfeld identifizieren.