Ruhr-West

Sonntag, 25. Oktober 2020 Abgesagt

Die Veranstaltung wird voraussichtlich im nächsten Jahr stattfinden.

Herbstspaziergang
Treffpunkt: 11.00 Uhr, Altes Rathaus Heisingen, Hagmanngarten 5, 45259 Essen
Anreise: ÖPNV Bus 145 von Hbf Essen bis Heisingen Kirche oder Bus 153 vom S-Bhf Kupferdreh bis Heisingen Kirche; PKW: A44, Abfahrt Essen-Heisingen, Parkplätze auf dem Heisinger Marktplatz
Referent:
Henner Höcker, Bürgerschaft Heisingen e.V. In Kooperation mit der Bürgerschaft Heisingen e.V.
Begrenzte Teilnehmerzahl
Anmeldung erforderlich unter E-Mail ctbreuer@gmx.net

Heisingen: Bauerndorf – Bergbauort – Bellevue
796 n. Chr. erstmalig urkundlich erwähnt, bietet Heisingen noch heute viele interessante Spuren seiner wechselvollen Geschichte vom kleinen Bauerndorf über einen prosperierenden Bergbauort zum heute bevorzugten Wohnquartier am Nordufer des Baldeneysees. Wenige (erhaltene) Fachwerkbauten, ein stolzes Rathaus von 1910, Gründerzeitbauten und manche Spuren des Steinkohlebergbaus finden sich entlang eines ca. zweistündigen Spaziergangs durch das herbstliche Ambiente des selbstbewussten „Dorfes“. Den Höhepunkt bildet sicher „Haus Heisingen“, eine heute in Privatbesitz befindliche, auch vielen Menschen in Essen immer noch unbekannte, befestigte Hofanlage am Nordhang der Ruhr.
Nach dem Spaziergang besteht die Möglichkeit zur Einkehr in einem der drei Lokale am Heisinger Seeufer.

Rheinischer Verein - RV Ruhr-West, Vorstandsmitglieder

Gabriele Mohr